首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 资讯频道 > 基层  

 

梁山县黑虎庙镇 守好“一排底线”筑牢发展基础

时间:2022-04-16 15:02:12  来源:  作者:

 

  为在全镇构建起组织有力、反应迅速、协同高效的守底线防风险保稳定工作体系,实现底线风险排查防控常态化、长效化,保持社会大局和谐稳定,为全镇争先进位和高质量发展创造良好环境,梁山县黑虎庙镇坚决守好“一排底线”,努力做到“在预判风险上有先见,在防范风险上有先手,在应对风险上有高招”。

  一是高度重视,转变观念。召开4次党委扩大会议,专题研究部署全镇守好“一排底线”工作,成立党委书记、镇长任指挥长,全体科级干部、服务区书记为成员的守好“一排底线”工作指挥部,明确党委书记主抓、党委副书记分管协调的指挥体系。要求,将思想认识高度统一到县委和守好“一排底线”工作指挥部的精神和要求上来;强调,要着力解决安全发展理念不强的问题,树立“底线思维”和大局安全观,以新思维、新观念为引领,提高警觉度和主动性,在对待经济发展和安全问题上,正确理解“统筹”与“兼顾”的深刻内涵。

  二是制定方案,明确分工。研究制订《中共黑虎庙镇委员会 黑虎庙镇人民政府守好“一排底线”工作实施方案》,从压实防控责任、完善排查机制、规范报告制度、强化风险管理、科学研判处置、严格督导考核等六个方面分解任务、明确目标、落实责任;成立社会稳定工作专班、社会治理服务工作专班、安全生产工作专班、生态环境和土地保护工作专班、疫情防控工作专班等五个底线专班,对工作明确目标、任务和具体措施,做到守好“一排底线”工作具体有人负责、工作任务清晰、措施有力得当。

  三是全面排查,预判风险。研究制定《黑虎庙镇重点底线工作清单》,对政治安全、党的建设、意识形态、安全生产、社会稳定等13个领域124个方面,明确牵头部门、配合部门,做好全镇底线风险排查、防范、应对、化解等;截至目前,全镇共预判安全生产、社会稳定、民生保障、生态环境、土地保护及使用等5个领域14条具体风险点,全部落实责任到人、明确化解措施,正在全力化解,坚决杜绝隐患造成风险以及风险扩大。

  四是严督实查,跟踪问效。将守好“一排底线”工作纳入重点督查内容,采取明察暗访、随机抽查等方式,不定期对守好“一排底线”情况进行督导检查。对不按要求排查梳理、预防化解的部门进行亮牌通报,责令限期整改;对底线风险排查不扎实、措施不到位、报告不及时的,列入负面清单台账;对底线工作不重视、不敏感,未及时发现、报告、处置底线问题,造成工作被动或不良影响的,对相关负责人进行约谈并通报批评。对因工作不力、推诿扯皮、应对失当等,造成严重影响的,严肃追究分管负责人和站所负责人责任,分管领导向镇党委作出说明,以硬考核倒逼硬落实。(张尧)

 

 
上一条:郯城:“身边好人”组团为身边人做好事
下一条:梁山县水泊街道努力开创高质量发展新局面

 

 

 推荐资讯
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。