首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 资讯频道 > 各地  

 

临沂好人苗成功:用老物件讲述时代巨变

时间:2020-12-15 18:23:27  来源:  作者:

 

  老苗不忙的时候,他就会去自己的工作室,坐在小板凳上,和往来的路人聊天;偶尔他也会戴上斗笠、披上蓑衣直播,通过手机镜头对观众讲述过去的岁月。

  老苗名叫苗成功,1953年生,山东省临沂市罗庄区傅庄街道花埠岭村民,是2018年“助人为乐”类罗庄好人获得者、罗庄区新时代文明实践志愿宣讲员。在刚刚结束的12月份“临沂好人”评选活动中,当选为助人为乐类“临沂好人”。

  提起苗成功,很多人都交口称赞:“老苗的故事讲得好啊!”“老苗口才傅庄一绝!”“老苗真是个‘故事大王’”……2015年以来,他先后应邀走进罗庄区、兰山区、兰陵县的部分中小学校、街道办事处、机关部门单位义务开展“忆苦思甜”主题志愿宣讲70余场次,每次都带着自制的“忆苦思甜”窝窝头或收集的带有时代烙印的老物件,采用讲述历史事实、现场体验等办法,号召大家不忘过去艰苦岁月、感恩感谢党的好领导好政策、珍惜现在来之不易的幸福生活。

  “那年那月”的故事

  老苗的工作室名叫作“那年那月”。在这个不到10平方米的工作室里,左侧摆着年代不同的煤油灯、马灯和罩子灯,右侧柜子上放着木勺、葫芦瓢、箩筐,墙上挂着蓑衣、斗笠、大袄;中间八仙桌上放着一台老式手摇电话,黑色陶碗里装着几个褐色的窝窝头,条几上摆着黑白彩电、老式电话机和两台老钟表……这些充满年代感的老物件,似乎在无声地诉说着峥嵘岁月。

  “这里的每一件物品,我都能说出来历哩。”老苗咧着嘴,就像小男孩在炫耀自己的珍藏玩具。“这个木勺俺奶奶用过,是梧桐木做的,至少有100年历史了。”老苗拿起木勺,向听众展示——取材于一整块木头的木勺,历经岁月沧桑依然可以使用。

  时光悠悠,岁月在这些老物件上留下斑驳印记。老苗正在做的事,就是以旧器物为载体,把老一辈人的记忆讲述给更多人听。

  老苗18岁起就外出做学徒,干过厨师、医生、木匠,理过发、卖过豆腐、运过煤炭,直到1991年,才和妻子开起了这家“成功饭店”,凭借勤劳的双手,日子过得有滋有味。但曾经的艰苦岁月,一直萦绕在他心头,十几年前的一件小事,更是激起了老苗想要讲述这段历史的念头。

  2003年,老苗女儿上高中。某日,女儿将学校里别人吃剩下的馒头带回家,准备喂家里养的小狗。老苗的母亲知道后心疼不已:“憨孩子,这白面馒头能扔掉喂狗吗?”母亲把脏的部分掰掉,用水冲干净后又重新蒸了一遍,自己吃掉了。

  “以前日子过得苦,老百姓吃不饱、穿不暖。现在年代变好了,但年青一代不能忘本啊。”自那之后,苗成功就想着给年轻人更多教育。他在收藏老物件的同时,也在思考如何让更多人了解历史。

  新时代的直播“网红”

  20世纪60年代,大部分人对窝窝头并不陌生:有的是棕色,有的是褐色,有的里面还能看见秸秆和草……如今鲜见的“黑暗料理”,却是老一辈人的饥饿记忆。

  儿时的味道,也烙印在苗成功的味蕾上。凭借记忆和技术,苗成功开发出以河里苲草、地瓜秸和花生秸为材料的窝窝头,做成“忆苦思甜饭”,让店里的顾客品尝。“窝窝头全部免费,也可以打包带走,我就是想通过这种方式让大家记住艰苦岁月。”

  渐渐的,大家听说了爱讲故事的苗成功,他在当地也有了名气。一些学校、机关、企事业单位纷纷邀请他去宣讲老物件的故事。就在最近一个月,苗成功已经讲了10多场次。

  每次在讲课前,苗成功总会摆放好窝窝头和一些老物件,先鞠躬,然后开场白:“今天,我给大家讲讲我们小时候的事,一起忆苦思甜。谁吃过这种窝窝头?”老苗讲起故事来妙语连珠、神采奕奕。他先让大家尝尝,听众们都难以下咽。“我们小时候,许多家庭吃的就是这种窝窝头,大家一定要养成珍惜粮食的习惯,感恩现在的生活。”

  2018年,苗成功所在的社区成立了新时代文明实践站,在罗庄区文明办和社区工作人员的精心指导下,为适应新时代群众喜爱的传播方式发生的改变,老苗将传统的“线下”讲故事方式搬到了“线上”,工作室“那年那月”正式挂牌开播后,通过直播设备和平台,老苗的故事传播至大江南北、走进千家万户。截至目前,老苗直播间的日在线人数近万次,单个视频点击量突破20万人次,成为了四邻八乡名副其实的直播“网红”。(王庆龙)

 

 
上一条:郯城:健身养生练太极
下一条:临沭县全域融合:打造“旅游+”产业模式

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。