首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化

 

齐鲁信息港 > 汽车 > 保养    

 

自驾归来 需全面检查底盘及刹车系统

时间:2020-08-29 14:36:21  来源:  作者:

 

  底盘检查需全面

  底盘是除轮胎外,车身与地面接触最近的地方,工作环境恶劣。底盘的保养着重在除锈以及轮胎检查这两方面。

  底盘金属材料在经过暴晒和接触雨水以后,容易出现生锈现象,影响行车安全。尤其是小型车,由于底盘较低,道路通过性较差,因此要特别检查底盘是否有螺丝脱落等现象,对连接件的紧固要做专门检查。

  汽车行驶系统中轮毂轴承松紧度是否合适、前轮定位是否正确、轮胎气压是否正常———这些都会严重影响车的滑行性能。轮毂轴承过紧,将增加车轮转动的摩擦力;过松则可能导致车轮在行驶中歪斜或产生摇摆,增大了车轮与地面间的摩擦力,导致汽车滑行性能下降。建议车主定期到专业维修店内进行轮毂松紧度的检查和调整,保持轮圈工作的最佳状态。

  除了这些关键部位的检查,也需要特别注意整个底盘是否有磕碰的部位。底盘长期处于沙石和磕碰的环境中,磕碰会造成底盘保护漆脱落,尤其是经过春季雨水的洗礼,容易造成生锈,如果条件允许,建议做一次底盘装甲,喷几层硅胶漆,能很好地保护底盘和隔音,费用在1000元左右。

  此外,底盘的检查需要同时注意轮胎的磨损情况,如果胎纹小于磨损标准毫米,则需要更换了。

  刹车系统很关键

  除了检查底盘,自驾归来还应全面检查一下刹车系统,对其进行相应的清洗、润滑、除锈等处理,保证系统性能各方面正常。

  如果车主在开车过程中,踩刹车时能听到金属碰撞的摩擦声,就说明刹车片磨损过度,需要更换了。

  按照现在一般的车辆来说:前碟式的刹车片,一般可以行驶2.5万公里到3万公里,个别车型有所区别。后轮如果是毂式的一般可以行驶4万到5万公里,碟式的在4万公里左右(数据仅为参考,具体还要看实际情况)。如果发现刹车片过薄,一定要及时更换,更换刹车片时一定要用正宗原厂的制动片。

  此外,一般行驶了一年或是5万公里最好就更换一次刹车油。免得里面混有水分或是变质杂物等影响制动效果。如果自驾时车辆涉水了,归来后也应该检查车辆的刹车油品油质,不行就马上更换,以免造成更大的损害。(来源:新华网)

 

 
上一条:发动机不清洁 汽车易犯心脏病
下一条:新车首次保养很重要 汽车各阶段保养详解

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 

 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。