首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化

 

齐鲁信息港 > 旅游 > 旅游    

 

前三季度林产总产值达5.13万亿 生态旅游成万亿级产业

时间:2019-12-05 14:03:48  来源:  作者:

 

  新华网北京12月4日电(郭香玉)记者12月3日从国家林业和草原局召开的第四届全国林业产业大会上获悉,今年前三季度我国林业产业总产值达5.13万亿元,同比增长5.3%。其中,生态旅游成三大万亿级产业之一。

  目前,我国林业一二三产业比例已由2012年的35:53:12调整到2018年的32:46:22,产业结构不断优化升级。建成国家林业产业示范园区16个、国家林下经济示范基地550家,国家林业重点龙头企业519家。以生态旅游为代表的新兴业态不断涌现,已建成100家森林体验、森林养生国家基地和12条国家森林步道,生态旅游吸纳社会投资总额达1400亿元,全国林业产业从业人员超过5000万人。

  为推动林业产业高质量发展,此前,国家林业和草原局出台了《关于促进林草产业高质量发展的指导意见》。意见指出,到2025年,林草资源合理利用体制机制基本形成,林草资源支撑能力显著增强,力争全国林业总产值在现有基础上提高50%以上,主要经济林产品产量达2.5亿吨,林产品进出口贸易额达2400亿美元;林业旅游、康养与休闲产业接待规模达50亿人次,一二三产业比例调整到25 : 48 : 27。

  国家林业和草原局局长张建龙在会上提出,下一步,要不断调整优化产业布局,加快发展沙、竹、种苗及油茶等产业,加快建设一批优势特色林产品和生态服务示范基地。培育壮大产业集群,着力培优育强一批国家林业重点龙头企业。大力发展新兴业态,推进林草资源与旅游、休闲、康养、教育、文化、体育、会展等产业深度融合。着力打造高质量品牌,提升我国林业产业标准国际话语权和影响力,培育一批“中国制造”和“中国服务”林业品牌。

  国家林业和草原局数据显示,2018年,我国林业产业总产值达到7.63万亿元。商品材产量8811万立方米,人造板2.99亿立方米,干鲜果品、木本油料等特色经济林产量达1.81亿吨,花卉种植面积2445万亩。各类生态旅游地1.1万多处,生态旅游人数16亿人次,综合产值1.5万亿元。林产品进出口贸易总额1603亿美元,我国已成为世界上最大的木质林产品消费国、贸易国和花卉生产基地,原木、木浆、锯材进口和木制家具、人造板出口均居世界首位。

 

 
上一条:发展冬季旅游不能只靠降价
下一条:春运火车票12日起开抢区

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 

 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。