首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化

 

齐鲁信息港 > 健康 > 健康    

 

冬天口干舌燥 试试食疗润燥

时间:2019-12-09 15:28:31  来源:  作者:

 

  最近一段时间,你是否老觉得口干舌燥,皮肤也比较干,水似乎喝得不少,但仍觉得渴?

  从2019年10月中旬起,广州至今干燥少雨的日子已持续了一个多月。其实,广州每年秋冬历来相对干燥,这一方面是天气原因,另一方面是很多人尚未从长夏炎热潮湿的天气中适应过来,饮食起居也来不及调整,或多或少会感觉到口干舌燥,更有甚者还会伴有口苦、口臭加重、口腔溃疡、便秘等症状。

  接下来一段时间,广州仍以晴朗天气为主,干燥依旧,该如何润燥养生?来跟专家学一学吧。

  通讯员许咏怡

  口干原因多

  并非喝水都管用

  天气干燥,很多人觉得口干,但喝了不少水还是缓解不了。广州医科大学附属第二医院主任医师翁志强指出,其实为缓解口干不断增加饮水量,只对因饮水过少或失水过多者有缓解作用,而口干原因多,除了生理性口干,还有病理性口干。

  生理性口干可适当多补水:日常喝水太少,又进食过咸食物或大量干性食物;老年人身体机能退化,分泌液体的腺体发生萎缩,唾液减少,出现不同程度的口干;运动后没及时补充水分也会出现生理性口干。

  病理性口干找病因:最常见的是感冒,因上呼吸道感染引起的口干;高热、腹泻、张口呼吸等出现体内水分丢失引起口干;长期焦虑、抑郁、失眠出现的口苦、口干;长期服食降血压等多种药物引起的药物性口干;干燥综合征等系统性疾病,体内免疫异常出现的口干等。

  专家提醒,如果口干不能短期缓解,尤其症状超过三个月的,应到医院进一步排查,找出可能潜在的病理性原因,以便及早干预。

  润燥防口干

  试试食疗方

  了解了口干的原因,结合冬天的季节特点,从预防和缓解相关症状的角度,翁志强给出以下几点建议:

  1.保持口腔清洁,勤漱口,以减少龋齿和口腔继发感染的可能。

  2.预防感冒,缓解紧张和压力,尽量避免生气和烦躁。

  3.冬季干燥,日常宜多吃些润肺养阴的食物和水果,如蜂蜜水、人参果、雪梨、葡萄等,以助缓解口干防便秘。

  4. 保持早睡早起睡眠充足,适当锻炼,饮食规律,戒烟、限酒。

  日常也可视个人的情况,适当用汤粥茶饮润燥,以下几个食疗方,感兴趣的街坊可以试试:

  1.桂圆莲子汤

  视饮用人数,取适量桂圆、莲子,加点西洋参和几颗大枣一起煎水喝,有助于补气养阴。

  2.雪耳鹌鹑蛋糖水

  视饮用人数,取适量雪耳泡发好,和鹌鹑蛋一起煮成糖水(加冰糖)吃, 有助于宣肺养阴生津,适用于肺阴虚症口干者。

  3.石斛粥

  取适量石斛,洗净后放入锅中加清水煎煮,取汁去渣与淘好的米同煮成粥喝,有助于缓解脾胃阴虚口干。

  4.雪耳苹果瘦肉汤

  视服用人数,取适量雪耳泡发好,再将去皮核的苹果和适量瘦肉加入一起煮汤喝,有助于清热养肺阴,适用于肺阴虚口干者。

  5.枸杞粥/茶

  视服用人数,在煮粥时放入10~30克枸杞与米一同煮;或取枸杞10克左右泡水喝,或是在睡前嚼服几颗枸杞,有助缓解口干。

  6.沙参百合麦冬茶

  视服用人数,取适量沙参、百合、麦冬煮糖水(加冰糖)喝,可加鹌鹑蛋,有助于宣肺养阴生津。(来源:广州日报)

 

 
上一条:AI医生破解看病难 巨大需求推动AI医疗落地
下一条:喝粥,真的养胃吗

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 

 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。