首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 资讯频道 > 山东  

 

山东省属企业前三季度主要指标创历史新高

时间:2019-11-02 10:21:12  来源:  作者:

 

  10月31日,山东省国资委公布前三季度省属企业经济运行数据。前三季度,省属企业实现营业总收入继续保持快速增长态势,多项指标再创历史同期最好水平,主要指标居全国前列。

  纵向,主要指标再创历史新高。前三季度,29户省属企业实现营业总收入10681亿元,同比增长16.29%;实现利润总额520亿元,同比增长10.47%;净利润363亿元,同比增长14.96%(其中归属于母公司所有者的净利润91亿元,同比增长55.19%)。

  横向,主要指标位居全国前列。截至8月末,与全国省级国资委监管企业相比,省属企业资产总额、营业收入、利润总额、净利润分别位居第5、第3、第4和第4位。与全国地方国有企业营业收入、利润总额、净利润平均增速相比(分别增长9.7%、5.1%和4.8%),省属企业分别高于全国平均水平7.95、3.46、6.15个百分点。

  具体看,前三季度,29户省属企业中有24户实现同比增长,黄金、钢铁、投资等行业企业同比增长均超过两成。工业企业运行稳健,7户工业企业主要产品产销保持平稳,实现营业总收入8650亿元,同比增长16.18%。对外出口持续快速增长,实现出口产品销售收入159亿元,同比增长36.09%。其中,山东重工、山钢集团、华鲁集团分别实现出口产品销售收入78亿元、39亿元、26亿元,同比分别增长41.87%、52.87%、15.43%。

  7户工业企业实现利润总额385亿元,同比增长8.51%,其中,兖矿集团利润增长近九成,山东黄金利润增长超三成。盈利面和盈利额实现双升,省属企业所属的1983户权属企业中,盈利企业1417户,盈利面71.46%,同比升高0.75个百分点;盈利企业盈利额872亿元,同比增长0.84%。

  省国资委相关负责人指出,从财务指标已能看出明显的结构优化和动能转换成效。一是104户“十强”产业领域权属企业实现利润总额275亿元,同比增长23.07%,高质量发展的基础不断厚实。再者,实现固定资产投资总额750亿元,同比增长31.74%,其中纳入省属企业新旧动能转换重点投资项目库的77个项目就累计实现投资607亿元,完成全年投资计划的75%,主要投向高铁、高速公路、机场等重大基础设施以及新一代信息技术、高端装备制造、高端化工、医养健康、新材料、新能源汽车、大数据中心等领域。

  省属企业在创新研发方面的核心引领作用也更加显著。前三季度,省属企业研发投入增长强劲,累计投入研发费用100亿元,同比增长73.33%。19户企业实现同比增长,其中,山东国投、山东重工、山钢集团等3户企业研发费用增加额占省属企业全部增加额的71.15%。从绝对额看,山东重工、山东国投、山东能源分别投入研发费用40亿元、19亿元、13亿元,占省属企业研发投入总额的71.84%。(来源:大众日报)

 

 
上一条:山东2019年冬采暖“煤改电”惠及30.56万户
下一条:优化投资结构 提升发展质量

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。