首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化

 

齐鲁信息港 > 资讯频道 > 山东    

 

山东启动进口货物“两步申报”改革

时间:2019-09-04 13:52:57  来源:  作者:

 

  新华社济南9月3日电(记者邵琨)记者3日从青岛海关获悉,根据海关总署统一安排,青岛海关隶属烟台海关驻港口办事处、驻机场办事处作为全国首批试点开展“两步申报”改革。企业在进口货物申报时不需要向海关一次性递交全部105项申报项目,只需要提供最少9个项目的基本信息就可申报,通关放行后即可提货,其余信息可于运输货物的船舶抵港14天内再申报。

  据了解,“两步申报”共分为两步实施,第一步为概要申报,企业最少只需填制收货人、商品名称、数量等9个项目即可完成申报,实现提离;第二步为完整申报,企业自运输工具申报进境14日内,补充提交满足税收征管、合格评定等整体监管需求的全面信息和单证。

  两步申报突破了原有的口岸时空限制,大大缩短了货物滞港时间,节省物流成本。据测算,“两步申报”模式下,进口货物抵港后申报准备时间可缩短至半小时以内。

  试点期间,境内收发货人信用等级为一般信用及以上、经由试点海关实际进境货物、涉及的监管证件已实现联网核查的进口货物都可以进行“两步申报”。

  在启动“两步申报”改革的同时,海关也保留了原有申报模式,企业可自行选择“两步申报”或一次完成申报。

  全国首票空运现场“两步申报”货物已于8月26日在烟台通关放行。青岛中远海运航空货运代理有限公司从韩国进口一批货物,申报2分钟后,海关完成通关单证的审核放行,企业即可提货。

 

 
上一条:发展定位不够清晰,价值潜力待深挖 千年运河期待重现“黄金水道”
下一条:山东打造基层法律服务队伍,2022年要达万人以上

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 

 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。