首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 资讯频道 > 各地  

 

沂水县大力开展企业技能人才自主评价

时间:2022-07-20 14:03:41  来源:  作者:

 

  今年以来,沂水县围绕加强高技能人才队伍建设,大力开展企业技能人才自主评价工作,充分发挥企业在高技能人才培养、评价、使用方面的主体作用,助力推动全县高技能人才队伍规模和质量不断提升。

  一是试点先行,逐步推开。选取鲁南矿业公司作为全县企业技能人才自主评价试点,探索做法,积累经验,形成可复制、可推广的典型模板,为全县面上逐步推开企业技能人才自主评价打好基础。上半年,成功新备案3家自主评价企业,全县累计备案企业达到13家。引导各自主评价企业累计开展企业技能人才自主评价723人,其中评价高级工205人,企业技能人才自主评价工作初显成效

  二是加强指导,鼓励创新。分期分批召开全县企业技能人才评价培训会议,对自主评价政策、组织实施流程等内容进行详细讲解,致力提升企业技能人才评价工作能力。同时,鼓励企业自主创新,根据岗位设置情况积极申报新职业、新工种。目前,全县正在开展的新型学徒项目有1个,其他企业也正在积极发动中。

  三是政策引导,提升主动。严格落实职业培训和鉴定补贴政策,融合推动技能培训和评价工作,畅通企业培训、评价、补贴通道,鼓励开展自主评价的企业在评价前对职工组织培训,对培训后取得职业技能等级证书的,按规定给予职业培训补贴和技能鉴定补贴。加大“沂水县首席技师”评选力度,累计76名技能人才当选“沂水县首席技师”,每人每月享受300元的政府津贴。今年以来,全县共组织开展技能培训5680人。

  四是搭建平台,以赛促评。坚持以赛代训、以赛促训,重视技能竞赛活动的组织开展,为广大技能人才成长提高搭建切磋交流平台。截止目前,沂水县已连续组织11届“劳动之星”职业技能竞赛,累计参赛选手达4万余人,参赛工种160多个,共表彰各类选手1604名,授予256名选手“沂水县技术能手”称号,并准予获评相应技能水平,发放技术能手政府津贴22.57万元。2022年以来,已累计增加高技能人才205人。(牛贵杰 刘敏)

 

 
上一条:梁山县质安中心持续抓好“两个阶段”分户验收工作
下一条:沂水县退役军人事务局化身“四大员”化解企业“重启”难题

 

 

 推荐资讯
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。