首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化

 

齐鲁信息港 > 资讯频道 > 各地    

 

罗庄将建100间“希望小屋”为贫困少年筑牢逐梦空间

时间:2020-08-28 14:01:36  来源:  作者:

 

  15天前,家住临沂罗庄区傅庄街道东南村的11岁男孩小星“喜迁新居”。清爽的蓝色墙面,崭新的衣柜和床,一册册散发着油墨味道的图书立在配套的书桌上,这期盼已久的一切都让小星欢喜不已。

  这处“新居”还有一个寓意美好的名字——“希望小屋”。小星家是傅庄街道东南村的一户建档立卡贫困户,“从电视里看到同龄的孩子有那么漂亮的独立房间,觉得自己只有羡慕的份儿。”如今,在罗庄团区委的指导下,在爱心企业的帮助下,小星能够在属于自己的整洁的房间里学习、睡觉,“再也不用和大人挤在一起睡觉了,也能够专心学习了。”小星的脸上写满对未来的期待。

  在前期摸排到位的前提下,罗庄团区委主要针对无独立居住和学习环境的8岁至14岁贫困儿童,“希望小屋”通过对原有住房隔断打造等形式,重新规划、设计、装修,并配备必要家具和学习生活用品,以此改善孩子生活与学习环境。小屋建成后,还配套提供“微爱妈妈”等爱心志愿者结对跟踪服务,开展系列志愿服务,为促进贫困家庭儿童健康成长提供实实在在的帮扶。

  “‘希望小屋’不仅是一方物理空间,更是一个孩子的梦想、一个家庭的希望起航的地方。”罗庄团区委副书记滕孝敬说,“扶贫先扶志,焕新环境、焕心成长,给困难孩子一个成长的‘新空间’,这就是‘希望小屋’的题中之意。”

  “希望小屋”一边在栽培贫困家庭的脱贫希望,一边也在凝聚来自社会各界的爱心力量。记者了解到,“希望小屋”项目的稳步推进,得益于多渠道的捐助募集和多方志愿力量。在8月19日举行的“和谐罗庄·万人助学”暨“希望小屋”儿童关爱活动募捐仪式上,部分爱心单位和个人共捐赠“希望小屋”建设款34万余元。沂蒙义工协会及乡村好青年等多个社会组织和爱心企业单位全过程参与援建目前已建成的“希望小屋”,另外还有多家公益组织主动对接,积极参与辅导孩子学习、开展心理疏导、进行生活引导等。

  “更重要的是,通过志愿者一对一、多对一的帮扶,让孩子们实现从‘小屋焕新’到‘精神焕新’的成长转变,重塑困难家庭对生活的信心,点燃他们对未来的渴望。”滕孝敬说,“微爱妈妈”等志愿者每半月登门陪伴孩子,帮助孩子们化解生活和学习方面遇到的心理、生理、人际交往等成长问题,还将组织志愿者不定期回访,从整体情况到个人卫生、家具维护、礼仪礼貌、学习成绩等方面,全方位关心孩子成长……一间间“希望小屋”陆续建成,一颗颗爱的种子在受助孩子心中慢慢生根发芽。在罗庄,越来越多被贫困孩子视为“奢望”的小屋如今正通过社会共同努力成为他们现实的“温暖”之所。滕孝敬表示,目前又有20个符合条件的“希望小屋”正在建设中,今年,全区将建设完成“希望小屋”100间。(董青王庆龙)

 

 
上一条:沂水县继续深入推进律师违规兼职等行为专项清理活动
下一条:郯城:让政策红利落到最贫困的人身上

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 

 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。