首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 资讯频道 > 各地  

 

罗庄:“民呼我应”访民情听民意解民忧

时间:2020-01-05 10:58:05  来源:  作者:

 

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,罗庄区构建“党建引领、民呼我应”网格化社会治理机制,在社区(村居)开展编制小规划、发展小产业、建设小设施、解决小问题、完善小服务“五小为民”行动,从小处着手,解决群众身边事、烦心事。

  在罗庄区盛庄街道花埠圈社区,道路改造工程正如火如荼,然而就在几个月前村里道路严重老化,“白天一身灰、雨天一身泥”,群众出行十分不便。花埠圈社区居民彭金彩说,“之前路上都是土沙,沙石什么的,坑坑洼洼的,很难走,尤其是老人小孩走起来很不方便。”

  主题教育活动开展以来,罗庄区构建街道大网格、社区中网格、村居小网格、片区微网格的“党建引领、民呼我应”四级网格覆盖网,6868名网格员活跃在街头巷尾,像毛细血管一样深入群众,时刻倾听群众心声。李晓勇就是花埠圈社区的一名微网格员,他负责的片区共有63户人家。“我在巡察当中发现,咱们老百姓最最关心最迫切的问题,就是咱村道路,大家都希望能修成好的大路,交通有所改变。”李晓勇说。

  为了解决群众这一烦心事,罗庄区举一反三,摸排出全区60多个路况薄弱村庄,制定详细整改方案,加快村庄道路提升改造。“目前,花埠圈社区的4条道路,全长6.3公里正在进行沥青路面、污水管网和弱电下地改造,绿化,亮化,美化同期推进。”花埠圈社区党委书记陈贵成介绍。

  解决农村饮水安全问题是广大农民群众最关心、最直接、最迫切的现实问题,为确保农村饮水安全工程“建得成、管得好、用得起、长受益”,区水务局开展了农村饮水安全专项整治工作,着力实施总投资1.1亿元的蒙阴水库引水工程,启动了沂堂全镇、傅庄街道西部、黄山镇南部共55个村居及东部城区供水主管道延伸和入户工程。

  截至目前,罗庄区已征求“五小为民”意见建议1800多项,解决1500多项,其中新建增收项目115个,完成村道建设149公里,自来水管道铺设1390公里,厕所改造7300户,社区服务中心提升25处。

  “我们通过建立‘党建引领、民呼我应’4级网格社会治理机制,特别是直接联系群众的微网格,能够在第一时间,去准确了解群众的内心的真正的想法和他们的一些迫切的需求,来深入推进‘五小为民’行动,把群众最关心的自己身边的小事和具体事办到他们心坎上,让党员干部受到教育、群众真正得到实惠。”罗庄区委常委、组织部长王建成表示。(王庆龙)

 

 
上一条:临商银行龙潭支行大力推进普惠金融便民服务建设
下一条:临沂市慈善总会沂蒙义工团(兰山)成立,开启志愿服务新征程

 

 

 推荐资讯
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。