首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 资讯频道 > 各地  

 

梁山县质监站“五大举措”坚守工程质量红线

时间:2018-08-21 19:54:25  来源:  作者:

 

  梁山县建筑工程质量监督站站全力做好工程质量监管工作,加强单体工程质量监督,对钢筋、水泥、水、电、暖及节能等原材料加大抽检频次,对涉及精准扶贫危房改造、滩区移民迁建和解决城镇中小学大班额问题等项目加强监管,确保了全县工程质量处于受控状态,无质量事故发生。

  一、继续加强建设工程五方责任主体监管。

  加强对建设工程参建五方责任主体的管理,是保证建设工程质量的关键环节,五方责任主体的责任人必须到岗履职,才能杜绝质量事故的发生。梁山县质监站按照国家法律法规认真落实责任主体责任人到岗履职的情况,实施五方责任主体责任人分部验收签到制、项目经理和总监考勤制以及见证送样甲方代表和监理员信息录入制等一系列制度。在实施过程中,顶住压力、克服困难、加大执法力度,不让违规行为有机可乘。目前,五方责任主体负责人在分部验收时总体能够到场参与验收,保障了验收工作真实有效;由于制度有效实施和梁山县质监站监管力度的不断加大,全县的建筑工程质量尤其是主体结构安全得到了有效保证,从根本上保障了建设工程的质量。

  二、继续加大“民心工程”监管力度。

  继续加大对“危房改造项目”、“解决城镇中小学大班额项目”和涉及回迁安置、库区移民等民生工程的监管力度,保障“民心工程”能够高质量的顺利开展。梁山县质监站组织对民生工程质量进行专项督查,对现场资料和工程实体进行比对性检查,重点检查施工、监理等单位的履职情况和实体质量状况。针对发现的问题,当场对在建项目下达停工整改通知书,提出质量问题整改意见,要求项目实施单位立即进行整改落实。

  三、继续坚决执行“样板引路”制度。

  为加强对关键工序质量控制的力度,有效防治质量通病,规范施工、控制流程,提高施工质量管理水平,梁山县质监站站坚决贯彻执行“样板引路”制度,加强样板区先行施工及验收,以材料、工序、样板房等多种样板为标准,来保证原材料、施工工艺和建筑物使用功能。

  四、继续做好日常监督巡查与质量大检查相结合。

  梁山县质监站大力推行日常监督巡查与质量大检查相结合的检查制度,及时发现质量隐患并消除。组织大检查,重点对未办理施工许可擅自施工、不按图施工、参建单位不履行质量责任和义务,不按规范进行原材料送检和实体质量检测,施工单位和监理单位不按规范配备相关人员、施工技术资料不真实及实体质量不符合设计和规范要求等行为进行查处。通过日常监督巡查与质量大检查相结合,有效的促进了全县建筑市场健康发展,保证了工程质量安全可靠。

  五、继续开展住宅工程质量常见问题专项治理工作。

  梁山县质监站按照省市要求,全面开展住宅工程质量常见问题专项治理工作,强化工程实体抽检,着重整治以裂缝、渗漏为主的影响房屋使用功能的常见问题,减少质量投诉,全面提升工程水平。突出重点,加强对施工现场建筑材料的抽检,发现不合格材料责令及时清场,杜绝不合格材料流入工程,切实把好建筑材料关,从源头上保证了工程质量;严守结构验收标准,规范结构抽检行为,在抽查构件强度的基础上,重点抽检现浇板厚度和层高,确保工程结构安全和使用功能。(郭庆强 邓梅英)

 

 
上一条:临沂市沂水县圈里乡人大助力开展全乡反邪教宣传活动
下一条:滕州市扶贫办: 用警示教育规范工作新常态

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。