首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 体育 > 体育  

 

山东学子走进先进社区,记录改革发展史

时间:2018-07-25 21:25:58  来源:  作者:

 

  红色文化,沂蒙精神,拥军典范……当这些词汇聚在一起时,一定会碰撞出精彩的火花。位于临沂市兰山区银雀山街道的梨杭社区,早年曾是邻近社区居民眼中发展落后的“劳改社区”,历经十多年蜕变,华丽转身,连年被评选为兰山区“先进社区”、兰山区“优秀党组织”、兰山区“拥军典范”社区等。

  7月23日下午,山东理工大学“行知企路”社会实践团前往银雀山街道梨杭社区居民委员会,与社区党总支副书记王岳群见面,针对近几天实践团在梨杭社区的调研情况向其进行反馈,并进一步了解梨杭社区近几年的建设情况及其特色发展管理经验。

  寻起源,忆社区改革发展史

  梨杭社区缘起于宋朝,因村前有梨树,而起名为梨行村,后更名为梨杭村,进一步发展为现在的梨杭社区。改革开放40年以来,梨杭社区紧跟时代脚步,不断寻求新的发展方向,提高经济水平。

  据了解,中国第一期公安学校在梨杭社区建立;自1957年至今,梨杭社区居民拥军从未停止,被评为“拥军典范社区”;党员发展也由最初的5人壮大为168人,红色底蕴深厚。另外,2007年在王西顺书记的带领下投资开发房地产行业,集体经济得到快速发展,现已发展为远近闻名的先进社区。

  短短几年的时间,梨杭社区的发展有目共睹,经济发展与思想文化建设齐头并进,社区内先后涌现出“拥军模范”岳勤祥、“临沂十大孝子”王艳霞、“红旗书记”王西顺等市级先进人物,为社区发展注入先进道德力量,彰显沂蒙精神。

  搞建设,走社区特色发展路

  近年来,梨杭社区在严格依照临沂市两城发展标准,即打造卫生城和文明城的基础上,作为临沂市重点推广和学习先进单位设立巷长制度并取得良好效果,吸引其他邻近区前往观摩学习。同时,社区将生态文明建设深入到每个巷、每个街道,针对各巷垃圾进行调度,坚决杜绝巷内垃圾乱扔和污水乱排现象的发生。

  民生保障方面,医疗保险实现全覆盖,并且社区针对重大突发疾病患者由社区委员会出资进行重点帮扶,同时,在社区改造完成后,居民医疗保险费用将由政府和社区全部承担。另外,社区医疗设施齐全,医疗水平较往年已有极大提高。

  文化生活方面,为丰富居民文化生活,近年来,社区增添多种娱乐设施和健身设施,同时,在端午节等重大节日时以社区为单位参加市级龙舟比赛等并多次获得奖励,极大地增添了居民的生活乐趣。

  抓机遇,展社区未来发展梦

  尽管梨杭社区现已在各方面发展中位列先进,但未就此止步。在住房规划方面,社区现已与沂河碧绿园达成协议,预计今年10月份对居民住房进行改造,进一步提升居民住房条件。此外,梨杭社区欲建造高档托儿所,入学儿童只需缴纳基本生活费,为孩子入学提供保障;同时,社区还将建造养老院,80岁以上老人免费入住,减轻子女赡养负担,实现老有所依、老有所养的建设目标。

  一个人的成长,离不开其所处的环境;一个社区的发展,离不开优秀带头人的领导,离不开无数优秀典范的引领,更离不开村民齐心聚力的良好精神风貌。据悉,梨杭社区将不忘初心,砥砺前行,在现有基础上继续向前,保证梨杭社区持续稳固发展。(郭克克 孙靖怡)

 

 
上一条:日照新添“基地”培训忙
下一条:“蒲公英”——狭小的角落盛放坚韧的花

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。