首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 汽车 > 汽车  

 

多条技术线路“百花齐放” 新能源概念成中国汽车品牌“新力量”

时间:2021-10-10 10:05:57  来源:  作者:

 

  “双碳”目标下,汽车市场正在发生巨大变化。我国汽车企业在传统汽车节能和新能源汽车研发方面频频突破,多条技术线路“百花齐放”。主流车企抓住机遇,为企业品牌注入了低碳发展的新元素,新能源概念也有望成为中国汽车品牌发展的“新力量”。

  中国汽车工业协会数据显示,2021年前8个月,我国新能源汽车产销分别完成181.3万辆和179.9万辆,同比均增长1.9倍,累计销量渗透率已由年初的5.4%提高到接近11%。中国汽车工业协会副秘书长柳燕预计,按此态势,2021年全年新能源汽车总销量预计超过260万辆,增幅有望超过90%。

  专家表示,把握在新能源汽车、智能网联汽车等新赛道上的优势,将是中国汽车产业改变“大而不强”格局、中国汽车品牌实现弯道超车的重要契机。当前不同技术路线“百花齐放”,车企的发展重点各有不同,也给了消费者多样化的选择。

  比亚迪汽车品牌及公关事业部总经理李云飞表示,在目前的配套环境下,无车家庭在购买第一辆车时,选择纯电动汽车仍有一定的顾虑,插电混动汽车更具吸引力,纯电动汽车则更适合解决家庭第二辆车的需求。他认为,插电混动这条赛道市场容量很大,但目前行业关注度还不够。坚持插电混动和纯电动“两条腿”走路,推出更具竞争力的新车型,有助于快速提升新能源汽车市场渗透率。

  小鹏汽车副总裁李鹏程则对纯电动汽车的发展抱有更强的信心。他表示,在当前及未来很长一段时间内,纯电动汽车是最符合“双碳”目标的车型。虽然在基础设施方面,目前燃油车仍具有一定优势,但电动汽车充电网络已基本覆盖城市日常使用场景,并开始向自驾出行等出行半径更大的场景覆盖。未来,在能源网络方面,纯电动车型会向燃油车的水平看齐,甚至有所超越。此外,随着纯电动车保有量占比不断提升,很多用户顾虑的纯电车型保值问题也会改善。

  广汽集团品牌公关部部长尹捷认为,在“双碳”目标和能源转型的大环境下,电动化无疑是汽车行业的主要发展方向。但中国地域广阔,各地在基础设施建设、经济发展水平、资源特点等方面存在巨大差异,因此在相当长的时期内,中国汽车市场应该是多条技术路线并存的,用户可结合家庭经济水平、所在地区基础设施配套情况、自身喜好等因素进行选择。

  对于氢燃料汽车,尹捷认为虽然目前尚未进入大批量应用推广阶段,但随着技术日趋成熟、加氢站投资建设增加,氢燃料汽车是清洁、环保的选择。据介绍,广汽集团正在推进氢燃料汽车的研发,其自主研发的首款氢气发动机已点火成功,广汽集团今年已投放10台氢燃料电池乘用车开展示范运行。

  吉利控股集团高级副总裁杨学良表示,除着力发展混合动力和纯电动智能汽车外,吉利也把发展甲醇燃料汽车作为重要的战略方向。吉利已深耕甲醇燃料汽车16年,开发了包括乘用车、商用车在内的近20款甲醇燃料车型。

  分析认为,利用可再生能源及二氧化碳合成绿色甲醇,并在汽车等领域进行应用,有助于消纳工业排放的二氧化碳,实现有效固碳、减碳,推动能源结构变革,保障国家能源安全。

  柳燕表示,推动新能源汽车产业发展实现市场化,是“十四五”期间中国汽车产业的重点任务之一。为此,行业可从以下几个方面着力突破:逐步构建完成以新能源汽车产业为中心的新型产业生态,突破共性瓶颈技术,增强品牌国际竞争力,不断完善基础设施体系,持续提升产品经济性和使用便利性,改善市场环境,推动新能源汽车渗透率提高。

  新能源汽车产业的高质量发展,在推动中国实现“双碳”目标的同时,也将助力中国汽车企业树立负责任、肯担当、与时俱进、勇于创新的品牌形象。在中国汽车工业协会指导下,未来车科技今年首次引进汽车创意节和大奖AutoVision Awards,举办AutoVision China大赛。借助这次大赛,中国车企将有机会在国际舞台上展现品牌魅力,助力中国品牌走向世界。(来源: 新华网)

 

 
上一条:大七座SUV星途揽月400T上市 19.39万元起
下一条:水浒梁山 康迈轮端 挂车展完美收官

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。