首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 旅游 > 旅游  

 

文旅部:拟新增15个国家级旅游度假区 山东日照山海天旅游度假区上榜

时间:2020-12-06 22:33:13  来源:  作者:

 

  11月30日,文化和旅游部发布关于国家级旅游度假区名单的公示,15个国家级旅游度假区拟入选,包括山东省日照山海天旅游度假区、河北省崇礼冰雪旅游度假区、黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区、云南省大理古城旅游度假区、湖南省常德柳叶湖旅游度假区等。

  日照山海天旅游度假区位于日照市区东北部,是1995年9月经省政府批准设立的省级旅游度假区,1996年7月设立党工委、管委会开展工作。现陆域面积168平方公里,海域面积2000平方公里,辖卧龙山、两城2个街道,共100个村、2个城市社区,常住人口10万。山海天坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦构建旅游度假、智慧康养、休闲体育“1+2”产业体系,接续打好精品项目打造、民俗旅游小镇建设、世界级郊野岸线塑造三场攻坚战,经济总量实现新突破,经济发展质量效益稳步提升。2019年,全区实现国民生产总值41.92亿元,按可比价计算,同比增长7.3%,总量突破40亿。全区规模以上工业完成总产值5.21亿元,同比增长26.8%;规模以上工业增加值3600万元,同比增长8.5%;全区实现社会消费品零售总额18.65亿元,增长7.5%;全区一般公共预算收入首次突破5亿元,达到5.17亿元,税收占比达到95%;接待游客1796万人次,实现旅游消费153.2亿元,分别同比增长19.7%和20.1%;“双招双引”到位内资、外资和交通基础设施省外资金分别超年度计划的9.6%、14.2%和100%。

  历史文化厚重

  有两城、凤凰城、苏家村、双庙、安家岭等多处史前文明遗址,其中两城遗址为新石器时代龙山文化特大型聚落遗址,是全国首批100处大遗址之一,第六批全国重点文物保护单位。英国出版的《世界史便览》称,公元前2800年到公元前2000年,两城是亚洲最早的城市。

  生态环境优良

  山海天依山傍海,空气清新,冬无严寒,夏无酷暑,空气中负氧离子平均值超过3000个/立方厘米,2018年“蓝繁”天数达311天,通过了ISO14001环境管理体系认证。

  滨海优势突出

  全区36公里海岸线上,遍布沙滩、礁石、岛屿、河口、湿地等滨海资源,分布着10余处天然海水浴场,滩平岸阔、沙质细腻、海水洁净,被专家誉为“中国沿海仅存未被污染的黄金海岸”“中国第一金滩”。

 

 
上一条:冬游齐鲁 惠游威海!刘公岛景区免门票活动来了
下一条:嗨游青岛 浪漫相约 青岛文旅惠民季持续至明年2月

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。