首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 旅游 > 旅游  

 

我国第八大沙漠境内湿地迎来大批迁徙候鸟

时间:2020-11-10 11:31:51  来源:  作者:

 

  新华社呼和浩特11月9日电(记者李云平)初冬时节,位于我国第八大沙漠乌兰布和沙漠境内的天鹅湖等湿地迎来候鸟迁徙高峰。

  乌兰布和沙漠总面积约1500万亩,其中近430万亩分布在巴彦淖尔市磴口县境内。享有“百湖之乡”美誉的磴口县毗邻黄河,境内有160多处天然湖泊,是内蒙古重要的候鸟栖息地。

  连日来,磴口县森林公安局民警在沙金套海苏木的天鹅湖附近巡查时发现,大批鸭类、雁类候鸟翩翩而至,在湖面上游动觅食、振翅翱翔。这些候鸟主要有赤麻鸭、斑嘴鸭、长脚鹬、白天鹅等,初步统计数量达3000只以上。

  据磴口县森林公安局政委马学献介绍,今年入秋以来,他们部署开展秋季候鸟保护专项行动,对重点水域、自然保护区、重要候鸟栖息繁殖地加大巡查巡护力度,坚决制止人为干扰候鸟活动,严防不法分子非法捕猎行为,确保候鸟安全迁徙。

  据了解,随着生态建设保护力度加大,乌兰布和沙漠境内的湿地生态环境得到有效恢复,每年有数十万只候鸟到此栖息,候鸟种类已从2005年的30多种增加到目前的110多种。“每批候鸟一般在我们这里停留一周左右,等它们补充体力后继续南飞,预计候鸟迁徙时间持续到11月底。”马学献说。

  目前,全球重要的候鸟迁徙路线有3条过境内蒙古,其中一条途经乌兰布和沙漠境内的湿地。(来源: 新华网)

 

 
上一条:丹寨天天马拉松即将开赛
下一条:云南石林:打造红色文化助推全域旅游发展

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。