首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 科技 > 科技  

 

空调是细菌集散地 长期不清洗危害多

时间:2020-12-18 13:15:12  来源:  作者:

 

  最近气温下降,市民家中的空调纷纷“上岗”。由于空调启动前没先“洗澡”,问题也随之而来。据了解,冬季空调使用不当容易患上呼吸系统疾病。再次开启空调前我们应该注意什么?日常如何保养?

  每年洗两三次最佳

  天气寒冷,很多家庭都已打开空调享受暖气。可一些市民会发现,半年未用的空调出现了难闻的异味,制热也不太好。许多家庭使用了一个夏天的空调后,对它的清洁和保养工作撒手不管。金陵晚报旗下服务网空调维修专家表示,长时间使用或闲置,空调室外机散热器灰尘、污垢多,会造成压缩机温度高、压力大、电流大、负载高,严重时有可能损坏压缩机,深度清洗可以节电,提高制冷制热效率,延长空调的使用寿命。清洁保养空调不但可以改善使用效果,还可以降能耗省电。空调机每年清洗两三次最佳。通常空调开机前清洗一次,空调开机中间时段清洗一次,空调关机时清洗一次,这样比较合理。

  长期不清洗易引发疾病

  每年冬季一到“空调病”也会随之增多,服务网空调维修专家表示,“空调病”不仅是因过高温度而产生的不适感,更可能是因为空调长期没有清洗,成为细菌传播的媒介。如果空调长期不清洗,空调中很容易附着灰尘、细菌、病毒等污染物,里面的可吸入颗粒的浓度和数量会逐渐增加,这些积尘吸入人体,不仅会引起肺组织细胞损伤,还会成为病菌和毒素传播的载体,很容易引发呼吸道感染、过敏性皮肤病以及高烧、咳嗽、胸痛等呼吸道疾病症状,所以要深度清洗、杀菌消毒。

  空调清洗常识

  据金陵晚报旗下服务网空调维修专家介绍,空调的清洗应该包括三个部分:第一是空调机体外壳和裸露部分容易受污染的部件; 第二是过滤网清洗,是核心最重要部位; 第三是冷凝器和蒸发器部分,比较少见,与维修结合在一块,相当于小系统的清洗,属于比较大的“手术”。清洗空调最重要环节,就是清洗空调的内外换热器,必须把空调外壳全部拆掉,用专业工具深度清洗,把隐藏在换热器深处的灰尘、细菌清洗干净。这不仅要具备专业的空调拆装知识,更需要整套专业的工具。这个环节的清洗工作最好让专业人士进行。(来源: 金陵晚报)

 

 
上一条:一台空调的使用寿命是多久?冬季这样做节能又保暖
下一条:模拟电视即将落幕 数字电视全面走向智能时代

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。