首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化

 

齐鲁信息港 > 科技 > 科技    

 

怎样开空调才是最省电

时间:2020-08-25 14:17:14  来源:  作者:

 

  怎样开空调省电几乎是每个夏天都会被提起的话题。不开空调热到睡不着,开空调电费蹭蹭往上涨,钱包遭不住,特别是住公寓用商业水电的小伙伴,广州一块五一度电实在顶不住。今天我们就来聊聊各种空调省电大法。

  26度最省电?

  空调开26度最省电这个说法相信大家没少听说,不论是空调说明书上的建议,还是空调的初始温度,还有各种“专家”的轮番洗脑,让我们理所当然的接受了开26度最省电这个说法。

  实际上,空调温度设定得越高肯定越省电,不开空调还更省电呢!这个大家应该都明白,那为什么还是经常吹捧空调26度最省电这一说呢?这主要还是一个性价比的问题。人体在夏季最舒适的体感温度是是22度,而26度这个温度是一个比较平衡的温度,低于26度,虽然更凉快了,但是也会更耗电;高于26度虽然省电了,但是更耗电。

  所以,空调26度只是一个比较具有性价比的温度,并不是最省电的。

  出门随手关空调能节约用电?

  就跟随手关灯一样,出门随手关空调也成一种习惯了。不过,如果只是短时间出门,随手关空调回来再打开反而可能会更耗电。空调在刚开启的时候会全力工作,将室内温度降至设定的温度,这时候功耗会明显提高,但当温度降至设定的温度后,空调只需要较小的功耗就能维持住这个温度。而频繁的关闭开启的空调,耗电量是要比让空调一直运行更高的。

  如果只是短时间出门的话,可以把空调调高1.2度,这样既能省去频繁开启空调造成的浪费,还能让回家就有一个较为凉爽的环境。

  用节电器器能省电?

  应该不少人听过节电器这种东西,这东西在网上还卖的特别火,据说花个几十块钱,每个月都能剩下二三十块钱的电费。

  那么节电器真的能省电吗?答案显然是不能。在交流电路中,电功率有两种,一种是有功功率,一种是无功功率。有功功率是保持用电设备正常运行所需的电功率,也就是将电能转换为其他形式能量(机械能、光能、热能)的电功率,就比如灯泡发光、电磁炉加热等等。而无功功率是用于电路内电场与磁场的交换,用来在电气设备中建立和维持磁场的电功率。它不对外作功。

  可能有些人还是不理解,网上有一个十分形象的比喻。假设你在推板车,但是把所有重物都放在离板车把手最远的地方,你要一边压着板车不然他翘起来,一边推着车向前走。那么你推着车向前走花的力气就是有功功率,而为了不让车翘起来花的力气就是无功功率。这是不是能理解啦。

  而节电器节省是无功功率,就相当于在板车离把手近的地方再放一些重物,平衡一下,你就不需要花力气来保持板车不想上翘了。而家庭用电的电表是指计算有功功率,不计算无功功率的。所以节电器并不能省电,是一个不择不扣的智商税产品。

  如何才能让空调更省电

  那么如何才能让空调省电呢?办法分两种,一种是空调本身就更加节能省电;另一种则是让室内温度下降得更快,空调更快的进入节能状态。

  先说第一种办法,这个办法就购买高能效等级的空调,还有购买更加省电的变频空调。但是这个办法有个问题,就是这些空调的售价更贵啊,而且贵的还不是一星半点,这贵出来的钱要用多久才能把电省回来。况且,家里的空调好好的,也没有换的理由。

  相比第一种方法,相信大家更关注第二种办法。如何让室内快速降温呢?有一种方法是让空调的扇叶朝上,利用冷空气下沉的原理,让冷气扩散得更快。理论上,这种办法是可行的,不过实际上并不能省多少点。要让冷空气扩散得更快,可以选择空气循环扇,这种风扇可以让室内的空气快速流动起来,让冷气更快的扩散,达到更快降温的效果,而且室内空气的流动还能让你觉得更凉快,从而调高温度。所以,空气循环扇也被成为空调的好拍档。当然如果你不想买空气循环扇的话,普通风扇也能起到一些效果。

  此外,湿度也会影响空调的制冷效果。首先空气湿度会对让我们的体感温度发生改变,相同温度下,湿度越高,我们会感觉越热。而且,空调在设计的时候是有最佳运行湿度的,一般要求不超过70%。湿度越高,空调越耗电,同样是将室内温度从26度下降到25度,在湿度常年超过80%的广东耗电量要比北方高50%。所以,降低室内空气湿度也是可以做到让空调制冷更快,更加省电了。

  还有就是,定期清理空调也能提高空调的制冷效率,还能维护家人的健康。

  写在最后

  夏天这么热,该开空调还是得开,要想省电,空调不要开太低就行了。为了省电不开空调,把自己热到睡不着,影响工作事小,要是影响到自己的健康,省下来的电费都不够看病,得不偿失。(来源: 太平洋电脑网)

 

 
上一条:空调用久了原来这么脏 经常进行清洗才健康
下一条:厨房垃圾处理器哪些情况下不能使用呢

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 

 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。