首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 财经 > 财经  

 

吸引外资势头正劲 服务业成为引资“主引擎”

时间:2021-05-26 19:38:41  来源:  作者:

 

  今年1-4月,服务业实际使用外资金额同比增长46.8%——

  服务业成为引资“主引擎”

  5月20日,第五届世界智能大会在天津市拉开帷幕。大会展区涵盖科研与应用、智慧城市和交通、智慧生活等智能产品和技术,吸引不少世界500强企业参加。

  首通天瑞、首宏瑞致、首信瑞致3家外资机构成功落户北京自贸区;法国巴黎银行、美国盈透证券等筹备在上海陆家嘴设立外资券商;日本欧力士平台总部项目落户山东自贸区青岛片区……今年以来,各路外资集聚中国谋发展的消息纷至沓来。

  引资格局中,现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒以及医疗、养老等现代服务业表现尤其亮眼。数据显示,近年来,服务业引资占全国吸引外资比例已超过七成,成为全新的增长点。服务业何以成为引资“主引擎”?背后的发展潜力与动力何在?

  吸引外资势头正劲

  ——前4个月,服务业实际使用外资金额3129.4亿元人民币,占全国实际使用外资金额比例达78.8%,同比增长46.8%

  近期,在中国市场深耕多年的江森自控正筹备设立济南新公司,这家新公司将被赋予山东区域总部职能。

  江森自控亚太区政府事务及企业传播副总裁车飞向本报介绍,新公司的设立将于近期完成。但江森自控与济南市提议设立的“数字化低碳城市协同创新中心”已经启动,争取尽早设立产学研平台,作为孵化器创新开发绿色低碳数字产品,实现建筑社区节能可量化、可控制、可管理。

  值得一提的是,就在今年4月,国务院正式批复济南新旧动能转换起步区的设立,江森自控新公司的注册地点正设立于此。“新公司是围绕济南市城市建设和经济发展需求而成立的,济南在智慧建筑、数字化城市、绿色智慧产业等方面的发展计划,与江森自控的解决方案与战略重点之间高度契合。我们双方看到了深度合作的巨大潜力与发展空间。”车飞说。

  中国经济社会发展的日新月异,服务业领域市场潜力的不断释放,开放合作的旺盛需求,对各路外资形成巨大磁力。

  商务部数据显示,今年1-4月,全国新设立外商投资企业14533家,同比增长50.2%,较2019年同期增长11.5%;实际使用外资金额3970.7亿元人民币,同比增长38.6%(不含银行、证券、保险领域,下同),较2019年同期增长30.1%。其中,服务业实际使用外资金额3129.4亿元人民币,占比高达78.8%,金额同比增长46.8%。

  实际上,在一系列开放举措带动下,服务业已经多年成为外资增长“主引擎”。数据显示,“十三五”时期我国服务业吸收外资年均增长4.4%,占比从2015年的69.8%提高至2020年的78.5%,助力我国2020年成为全球最大外资流入国。

  “多年的改革开放实践证明,服务业吸收外资增加,带动了我国产业结构优化升级,更好地满足了人民群众消费升级的需求,也为稳外资作出了重要贡献。”商务部外资司司长宗长青说。

  服务业发展前景看好

  ——目前我国服务业增加值约占GDP的55%,比发达国家低约20个百分点,未来空间广阔

  服务业引资表现何以如此抢眼?

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊认为,这一方面是由于中国在服务业尤其是高技术服务和现代服务领域有巨大需求,另一方面也因为服务型跨国公司具备相应优势,这些公司看好中国服务业发展潜力。

  市场需求不断释放。不久前,跨国企业联实集团在华首个养老社区落户上海青浦,成为该集团在中国布局养老产业的第一步。“考虑到这是一个具有巨大潜力的市场,联实希望能够到中国市场来试一试。今后的5-10年,随着养老观念的改变,这个市场会越来越大。”联实集团有关负责人表示。

  记者梳理发现,在养老、医养健康服务等领域,不少外资企业正在全国各地落户布局。从美国魅力花园、日本日医学馆到法国欧葆庭、荷兰博组客等,他们或主攻养老机构运营服务,或主营社区居家,或提供咨询培训,为中国市场带来更多元的养老服务和产品。

  中国社科院《中国养老产业发展白皮书》显示,预计到2030年我国养老产业市场可达13万亿元。从养老、医疗、教育到金融、物流、信息、通信等,服务业呈现巨大潜力空间。

  中国发展前景被长期看好。许多服务业领域外资企业在中国发展多年,持续感受到中国市场的魅力。德华安顾人寿是德国安顾集团股份公司在中国投资的一家全国性寿险法人机构,运营已近8年。“目前中国保险市场的发展仍处于重要战略机遇期。”德华安顾人寿有关负责人对本报表示,尤其是后疫情时代,客户对风险保障需求日益增长,中国保险市场将继续引领全球保险业增长。与此同时,行业的传统发展模式已不足以支撑持续高速发展,各大公司从“有没有”向“好不好”转型,行业也面临着价值引擎二次腾飞、持续转型升级的机遇。

  需求和机遇都来自当前中国市场正在经历的变化。宗长青指出,一方面,我国14亿人口人均GDP突破1万美元大关,消费形态正在由实物消费为主加快向服务消费为主转变;另一方面,目前我国服务业增加值约占GDP的55%,比发达国家低20个百分点左右,存在与制造业融合发展不够、现代服务业发展不足等问题。因此,服务业仍是未来开放发展的重点,也是培育新发展动能的关键所在。

  扩大开放步伐坚定

  ——5年来全国版负面清单中服务业条目压减了30项,先后设立北京、天津、上海、海南、重庆5省市服务业扩大开放综合试点

  中国取消证券公司和基金管理公司外资股比限制当天,路博迈和贝莱德这两家全球资产管理龙头就正式申请设立外商独资公募基金公司;今年一季度,全国首家外商独资保险资管公司安联保险、全国首家外资全资控股的持牌支付公司国付宝落户北京……服务业外资加快来华,与扩大开放密不可分。

  近年来,中国多措并举扩大服务业领域对外开放。宗长青介绍,主要开展了三方面工作:压减外资准入负面清单。全国版负面清单由2015年的93项减至2020年的33项,压减了60项,其中服务业条目压减了30项,包括压减了交通运输、增值电信、金融服务等领域的条目。

  扩大鼓励外商投资产业目录。全国版鼓励条目由2015年的349项增至2020年的480项,其中服务业条目增加了48项,如新增了研发设计、信息服务、技术服务等领域的条目。

  推动服务业扩大开放综合试点。自实施试点5年来,北京市服务业累计吸收外资5686亿元人民币,占北京市吸收外资总量的96.9%,占全国服务业吸收外资的14.8%(不含银行、证券、保险领域数据)。

  今年4月,国务院批复同意在天津、上海、海南、重庆4省市增设服务业扩大开放综合试点。“增加试点是塑造国际竞争和合作新优势的需要。”宗长青表示,服务业开放点多面广、门类众多,既涉及生产性服务业、生活性服务业的统筹,也涉及各类新模式新业态的发展,需要多维度开展创新探索。这次开展试点的4省市服务业发展基础较好,区域和产业代表性较强,通过改革创新,发挥地方首创精神,能够在工作中积累更多可复制可推广经验,对全国服务业开放发挥示范带动作用。

  新增试点,也是加强开放协同的需要,将有助于各地与北京的示范区建设形成梯次安排与协调配合,有序安排试点政策实施和经验复制推广工作,形成综合效应。

  商务部方面表示,将及时总结提炼试点地区好的经验做法,分类在试点地区间或全国复制推广。可以期待,未来服务业领域开放还将不断“上新”。(来源: 中国网)

 

 
上一条:人民币汇率预期平稳 双向波动成常态
下一条:新动能涌现 中部地区加速构建开放型经济

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。