首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 财经 > 财经  

 

"市值管理"引发小盘股巨震 A股优胜劣汰提速

时间:2021-05-18 13:30:16  来源:  作者:

 

  5月17日,三大指数悉数收涨,反映中小市值企业的中证1000指数、国证2000指数却悉数收跌。个股表现也呈两级态势,截至当日收盘,两市逾2800只个股下跌,锂电、医疗、汽车整车、航运等板块大市值白马大涨,而此前与某微博大V爆料“市值管理”的相关上市公司,以及ST板块则掀起“跌停潮”。

  业内人士指出,由于担忧部分中小盘个股存在道德风险,短期来看,资金或进一步流向业绩确定性更高的大盘股。与此同时,A股市场分化也在不断加深,业绩优良的白马股以及具有核心竞争力、“小而精”的中小市值公司将逐渐获得其合理的价值判断。

  小盘股迎市场“巨震”

  5月17日,此前被某微博大V爆料与盘方合谋进行市值管理、“坐庄赖账”的相关上市公司均出现不同程度下跌,中源家居当日下跌6.59%,昊志机电跌超13%,隆基机械、法兰泰克跌停。此前的5月16日,证监会宣布,依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查。证监会表示,针对近期媒体报道有相关方涉嫌合谋实施不法行为等问题,根据交易所核查情况,证监会决定对相关账户涉嫌操纵利通电子、中源家居等股票价格立案调查。而自事件发生以来,中源家居、东方时尚等相关上市公司,以及民生证券、恒泰证券等中介机构均发布公告否认了爆料内容。

  在此背景下,小盘股、ST板块当日也迎来“巨震”。截至当日收盘,三大指数悉数收涨,沪指报3517.62点,涨0.78%;深成指报14456.54点,涨1.74%;创业板指报3112.74点,涨2.60%。与此同时,中证1000指数却微跌0.08%,国证2000指数下跌0.82%,两市共2891只个股下跌,占比近七成。值得注意的是,ST板块相继掀起“跌停潮”,板块内超九成个股下跌,14只个股跌幅超过10%。

  “过去有一些小盘股,俗称‘庄股’,虽然业绩表现常年不佳,但股价却没有理由的一路飙涨。很多投资者以为这当中能够赚钱,结果在高位追涨之后却遭遇了‘杀猪盘’。”申银万国证券研究所首席市场专家桂浩明对《经济参考报》记者表示。他指出,这背后实际上也是一种内外勾结操控市场的行为。目前有一个爆料被提到水面上来,能够令更多投资者认识到这个问题,也确实会引发投资者对于一些小市值股票的重新认识,有一些投资者担心其中存在道德风险,从而对部分小盘股的市场表现产生影响。

  与之相对,部分蓝筹股当日则迎来一波上涨行情。《经济参考报》记者根据同花顺数据统计,截至17日收盘,在总市值超200亿元的上市公司中,超六成当日收涨;在总市值超过1000亿元的上市公司中,近七成当日收涨,其中不乏自春节以来回调较大的抱团资产。例如,贝泰妮涨超12%,汇川技术、中远海控、华友钴业涨停,五粮液、宁德时代均涨超3%,贵州茅台也涨超2%。

  桂浩明表示,在此背景下,市场或进一步加大对蓝筹股大盘股的投资,因为其业绩确定性更高,且存在道德风险的可能性较小,而投资者会更加理性地对待蓝筹股的走势,对于“小盘股炒作”现象则会更加保持距离。

  质优中小盘企业价值有待发掘

  业内人士表示,随着“杀猪盘”等操纵市场、侵害投资者合法权益的行为越来越受到监管严厉打击,资金或进一步加速流向业绩确定性更高的大盘股,与此同时,A股市场分化也将不断加深,业绩优良的白马股以及具有核心竞争力、“小而精”的中小市值公司将逐渐获得其合理的价值判断。

  经济学者、允泰资本创始合伙人付立春表示,从美股、港股发展经历来看,市场分化是成熟资本市场的重要现象。随着A股市场逐渐发展,分化态势也会逐渐加深,目前A股市场的分化态势也与机构化有关,机构更为青睐业绩优秀的白马股,市场则会通过不断正反馈与负反馈去加强这个结果。

  开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜也表示,随着资本市场改革不断深化,注册制的推出和退市机制的不断完善,市值分化会愈发显著,通过注册制和退市机制,可以降低个股筛选的成本。与此同时,A股注册制和退市机制的完善将加速不同质地公司间市场表现的分化,大量质次公司的高效出清也有利于更好地挖掘优秀的中小市值企业。

  付立春进一步指出,对于部分“小而精”的中小市值公司而言,其仍然具有自己的核心竞争力,但内在价值尚未获得充分挖掘,随着市场逐渐成熟,这类中小市值企业也会慢慢“杀出重围”,获得合理的价值判断,而这类企业也会成为未来的投资方向之一。桂浩明也表示,小盘股是否具有投资价值,最关键的点还是需要判断其业绩是否真实、主营业务是否有充分经营潜力,而不是借助资本手段,利用股价诱骗中小投资者介入后再进行高位出货。(经济参考报)

 

 
上一条:MLF利率14个月不变 货币政策依然"稳"字当头
下一条:发掘内需潜力 新型消费加速扩容提质

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。