首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 财经 > 财经  

 

两项直达货币政策将延续 帮助小微企业渡难关

时间:2020-12-24 19:49:12  来源:  作者:

 

  惠及广大小微企业的“福利”政策将进一步延续!日前召开的国务院常务会议决定延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划。会议指出,实施好和适当延长上述直达货币政策工具,有利于帮助小微企业更好应对国内外环境变化,实现生产经营稳定恢复。

  “这些部署体现了宏观调控政策的连续性、稳定性、可持续性”,昆仑健康资管首席宏观研究员张玮在接受《证券日报》记者采访时表示,结合前段时间的信用债偿债风波,针对小微企业的两项直达货币政策工具的延续也具有必要性。

  今年为加大金融对实体经济支持,特别是帮助小微企业渡过难关,有关部门出台了两项直达货币政策工具:即对地方法人银行实行普惠小微企业贷款阶段性延期还本付息予以一定激励,并对地方法人银行发放普惠小微企业信用贷款提供优惠资金支持。

  会议指出,政策实施取得显著效果,惠及小微企业310多万户,对缓解企业资金压力、保市场主体保居民就业发挥了积极作用。

  另据央行发布的2020年第三季度货币政策执行报告显示,截至2020年9月末,全国银行业金融机构已累计对189万家市场主体的贷款本金和91万家市场主体的贷款利息实施了延期,共涉及4.7万亿元到期贷款本息。

  会议认为,当前经济运行逐步恢复正常,但对小微企业生产经营面临的特殊困难仍需加以帮扶。为贯彻落实中央经济工作会议精神,努力保持经济运行在合理区间,要保持政策连续性、稳定性和可持续性,做好政策接续和合理调整,激发市场主体活力,稳定市场预期。

  会议确定,一是,明年一季度要继续落实好原定的普惠小微企业贷款延期还本付息政策,在此基础上适当延长政策期限,做到按市场化原则应延尽延,由银行和企业自主协商确定。对办理贷款延期还本付息且期限不少于6个月的地方法人银行,继续按贷款本金1%给予激励。二是,将普惠小微企业信用贷款支持计划实施期限由今年底适当延长。对符合条件的地方法人银行发放普惠小微企业信用贷款,继续按贷款本金40%给予优惠资金支持。

  民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策有助于小微企业更好地渡过难关,实现稳定持续稳健的经营,也有助于保市场主体保就业目标的实现。对信用贷款支持计划的延期有助于降低中小银行资金成本,提高中小银行支持小微企业积极性,进一步提高在小微企业贷款中信用贷款的占比,并进一步降低小微企业融资成本,从而更好破解中小企业融资难融资贵的问题。总体来看,上述政策的延期有助于金融更好地发挥服务实体经济的作用。

  “需要注意的是,今年年初为缓解疫情压力而进行的债务展期,会在明年3月份迎来一波集中兑付。”张玮表示,近期召开的中央经济工作会议强调”疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢靠。明年世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视”。其中,“各类衍生风险”很可能就包含了金融层面的债务杠杆风险。小微经济是国民经济的中坚活力,不论是从小微经济自身考虑,还是从金融机构层面的债务风险考量,都不能对到期债务过于死板,而是要充分考虑偿债期限与债务规模和企业盈利的有效匹配。(中国网)

 

 
上一条:明年部分进口商品迎来关税调整 释放了什么信号
下一条:前11月全国实际使用外资同比增6.3% 持续向好

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。