首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化
齐鲁信息港 > 财经 > 财经  

 

1000亿7天期逆回购来了 本周净投放4800亿

时间:2020-06-28 13:54:23  来源:  作者:

 

  央行早间公告称,为维护半年末流动性平稳,28日公开市场开展1000亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率2.20%,较上次维持不变。数据显示,今日1200亿元逆回购到期,单日净回笼200亿元。

  本周(6月22日-6月28日),除去3天端午节假期,在其余4个工作日内央行公开市场均进行了逆回购操作。

  6月22日,央行开展400亿元7天期、800亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.20%、2.35%。6月23日,央行开展900亿元7天期、1100亿元14天期逆回购操作,中标利率均维持不变。6月24日,央行开展1800亿元7天期逆回购操作,中标利率维持不变。

  加之今日的1000亿元7天期逆回购操作,本周,央行公开市场累计进行了6000亿元逆回购操作。本周共计有1200亿元逆回购到期,因此实现净投放4800亿元。

  自6月18日以来,央行逆回购操作持续未间断。华泰证券表示,预计后续逆回购操作将继续常态化。公开市场操作的优势在于“可逆”,能够多期限搭配熨平利率债发行带来的资金面波动,随着复产进度加快,大量基建项目有望快速投入运行,未来几个月内财政资金的拨付会越来越快。在此背景下,进退灵活的逆回购更适合进行短期流动性调节。考虑到下半年国债、地方债等供给量较大,预计未来一段时间逆回购操作会较为频繁。

  展望后续货币政策,川财证券指出,央行或倾向以数量型工具补充流动性,短期内央行或持续采取逆回购操作。究其原因,特别抗疫国债已经正式启动,且将在40天内完成发行一万亿。此次央行倾向以市场化方式发行国债,货币市场流动性短期趋紧;因此,央行近期频繁开展逆回购操作,其主要目的就是平滑货币市场的短期波动。(中国青年网)

 

 
上一条:内地资本账户开放又一重要里程碑:粤港澳大湾区将开展跨境理财通试点
下一条:5月份我国工业企业利润增速成功实现由负转正

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 
关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。