首页 资讯 各地 社会 科技 体育 财经 房产 汽车 娱乐 旅游 产经 生活 健康 时尚 文化

 

齐鲁信息港 > 财经 > 财经    

 

银行净值型产品发行提速 同业理财“双降”趋势延续

时间:2019-09-10 14:27:55  来源:  作者:

 

  资管新规、理财新规的相继发布使银行理财行业成为市场关注热点。中国银行业协会和银行业理财登记托管中心日前在北京联合发布《中国银行业理财业务发展报告(2018)》(以下简称《报告》),揭秘新规实施后的理财市场格局。《报告》显示,就理财规模而言,2018年末银行非保本理财存续余额22.04万亿元,与年初22.17万亿余额基本持平。就资管子行业而言,券商资管、基金子公司以及信托规模出现显著下降;公募基金、私募基金和保险资管,规模则显著增加。

  具体来看,《报告》显示,截至2018年底,全国共有403家银行业金融机构有存续的非保本理财产品,理财产品4.8万只,存续余额22.04万亿元,与2017年底基本持平。全年非保本产品募集资金118.10万亿元,其中,84.83%为开放式产品,占比上升7.07个百分点。

  资管行业内各子行业发展分化。截至2018年末,规模下降较多的主要是券商资管、基金子公司以及信托,分别下降3.52万亿、2.45万亿和3.55万亿,合计近10万亿。规模显著增加的子行业有公募基金、私募基金和保险资管,分别增加1.43万亿、1.61万亿和1.49万亿。银行非保本理财存续余额22.04万亿元较年初22.17万亿基本持平。

  从风险等级来看,新发行理财产品以中低风险为主。2018年,风险等级为“二级(中低)”及以下的非保本理财产品募集资金98.45万亿,占比为83.37%;风险等级为“四级(中级)”和“五级(高级)”的非保本理财产品募集资金0.2万亿,占比为0.17%。

  同时,受监管政策影响,同业理财余额、占比“双降”趋势延续,个人类理财产品余额仍然呈现出规模占比高的特征。2018年,银行非保本理财产品面向个人类投资者募集资金92.72万亿,占全部非保本理财产品募集资金的78.51%。面向机构专属类投资者募集资金19.86万亿元,占全部非保本理财产品募集资金比重的16.81%;面向金融同业类客户募集资金5.52万亿,全部非保本理财产品募集资金的4.68%。从资金运用情况来看,银行理财通过配置债券、非标资产等方式直接或间接进入实体经济,其中,非保本理财资金配置债券资产比例高达53.35%。

  2018年,资管新规和理财办法的落地,明确了新规下银行理财的转型方向,要求2020年后理财产品全面打破刚兑,向净值型模式转化。在此背景下,2018年净值型理财产品发行提速,全年共发行净值型产品5609只,并在下半年政策陆续落地后,发行增速显著。

  2018年共有160家机构发行净值型产品,显著高于2017年;国有行、股份行、城商行、农商行、外资行分别发行净值型产品1580只、1457只、1617只、565只和386只,国有行和股份行依然是净值型产品的绝对发行主力。同时,封闭式产品期限显著拉长,6-12个月和1年期以上产品的占比有所上升。2018年,新发行封闭式非保本理财产品加权平均期限为161天,同比增加约20天。

  《报告》指出,面对着业务净值化转型中存在的各项挑战,商业银行之间真正比拼的将是大数据、区块链、人工智能等技术与金融的充分融合;金融科技将逐渐成为资管行业新的生产要素,并将给银行理财业务带来深刻变革。(来源:经济参考报)

 

 
上一条:9日人民币对美元汇率中间价上调4个基点
下一条:央行开展1200亿元逆回购操作 降准之后市场预期MLF利率可能下调

 

 

 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术 讲述茌平
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
国内首家数字经济与数字孪生研究
山东理工大学建筑工程学院迎新篮球赛顺利进行
山东理工大学建筑工程学院迎新篮
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕 创新办会
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 

 

 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表齐鲁信息港观点。